道路的组成部分或道路要素在确保道路的安全性和使用寿命中起着重要的作用。道路最重要的要素如下。

道路的组成部分
道路的组成部分

道路的组成部分

  • 运输方式或人行道
  • 道路或地层宽度
  • 弧形或横坡
  • 路边
  • 中位数
  • 道路边距
  • 通行权(ROW)

运输方式或人行道 width

没有任何限制的,用于交通运输的铺砌部分或道路表面称为行车道。行车道/人行道的宽度取决于行车道的数量。线路数量取决于道路类型,服务重要性和交通密度。

如图所示,行车道分为单行车道和双行车道。

单程和双程
单程和双程

车辆的最大允许宽度为2.44,单车道的边距为0.68 m。单车道所需的最小车道宽度为3.75 m。对于双行车道,人行道宽度是3.75平方米的两倍。即:7.5平方米。

每个国家/地区都有自己的车道宽度规范。

必读 : 路面层–组成和功能

支架宽度按IRC

车宽
车宽

道路或地层宽度

地层宽度或巷道宽度是人行道或车道(包括隔板和路肩)宽度的总和。这不包括编队/砍伐中的额外土地。 (参考图)

弧形或横坡

拱形或交叉坡度,用于沿横向升高道路中间以排水。坡度不足会导致人行道上积水,一段时间后表面可能会恶化。太陡的坡度是不希望的,因为它将腐蚀表面。

外倾类型
外倾类型

弧形或交叉坡度可作为表面保护层,尤其适用于碎石和沥青路面。它们通过提供适当的排水来保护路基,并使路面快速干燥,从而防止车辆打滑,从而提高安全性。

双重运输方式
双重运输方式

弧度的值取决于用于制造弧度的材料的类型以及该区域的降雨密度。

路边

路缘是行车路线与路肩,人行道或岛屿之间的分界线。以下是不同类型的路缘石。

较低的或可安装的路缘石使车辆几乎没有困难地进入路肩区域。高于人行道高度10厘米的高度&边缘将有一个坡度,使车辆可以轻松越过。

当行人流量大时,使用半障碍型路缘。它们的高度比人行道边缘高15厘米。这种类型的路缘石可防止侵占停车车辆,但在紧急情况下,可能会有些困难地越过路缘石。

障碍型路缘旨在防止车辆离开人行道。 

在农村公路中,淹没的路缘石用作人行道边缘和路肩之间的边缘。 

路缘功能

  • 排水控制
  • 行人专用道
  • 巷道标记
  • 维修助理
  • 协助路边发展。

中位数或流量分隔符

中线分隔
中线分隔

它们是物理的或涂漆的分隔,以分隔两种道路。主要用于根据速度区分车辆。

正确的方法

道路通行权是指沿其路线要获得的土地。路权取决于道路的重要性,交通将来可能会扩展。它们包括道路的全部要素,例如行车道,路肩,排水系统,路cutting石和路堤坡度等。

影响ROW宽度的因素

a)编队宽度

b)路堤深度和切割深度

c)路堤或路cutting的边坡

d)排水系统

e)站点距离注意事项

f)未来拓宽& 服务道路.

道路边距

超出行车道并在道路上的那部分道路通常可以称为道路边界。下面给出构成道路边界的各种要素。

它们包括

  • 肩膀
  • 停车线
  • 巴士湾
  • 服务道路
  • 单车径
  • 行人路
  • 护栏

有关道路边距的更多详细信息:必须阅读

道路边距-高速公路中的6种道路边距