MSE挡土墙是指机械稳定的土或加筋的土。这是一种挡土系统,其中压实的颗粒状土壤通过水平的钢带或土工合成材料层进行加固。压实的土壤与由预制混凝土,喷射混凝土或焊接网加固的面板制成的薄面元件保持在一起。它们被广泛用于建造挡土墙,桥梁桥台,高速公路墙系统,堤防等。MSE挡土墙的成本几乎是类似用途的混凝土结构成本的一半。

MSE挡土墙的组件

a)加固元件

b)回填材料

c)筋膜元素

MSE挡土墙的典型部分
MSE挡土墙的典型部分

加固元件

增强材料用于加固并提供必要的拉伸强度,以将土壤保持在一起。 MSE墙体使用两种类型的增强元件。它们是金属和聚合物增强材料。金属加强件(可扩展)包括镀锌带肋肋条(50mm-100mm)或梯形条结构。

镀锌铁肋条
镀锌带肋条和梯形条

聚合物增强材料(可扩展增强材料)可以是土工格栅或土工织物,在腐蚀性环境中更可取。对于任何垂直和水平障碍物,钢筋弯曲的角度不得超过15度。

面板墙后嵌有适当的连接钩,用于固定土工格栅和金属加固物。

回填材料

所选的回填材料必须无内聚力,并且必须满足级配,可塑性,有机物含量和电化学性能的标准。这些材料应畅通无阻,且细粒含量最少。必须通过剪切试验来检查土壤摩擦角。根据IS 13326第1部分进行测量时,压实填料与增强元件之间的界面摩擦角不得小于30度。

粉煤灰也可以用作回填物,应符合标准。选择的回填提升机应与墙平行,并从墙板的背面开始大约三(3)英尺。回填应放置在6英寸的紧凑型升降机中。也可以在稳定区域和地面的自然表面(称为保留回填)之间不加加固的情况下放置土壤材料。

面对要素

饰面元件用于保留填充的材料,防止陡坡面的局部塌陷,并与结构和设计以及美学要求保持一致。
饰面由预制钢筋水泥混凝土,普通混凝土空心砌块填充论坛等制成。
路堤区域必须配备合适的排水系统,以免积水。 (参考图)必须在加强区的背面设置排水层,以确保正确排水。
使用自由排水材料在饰面墙的背面提供约2-3英尺宽的排水层,以实现适当的排水。

墙排水
墙排水

接缝和填充材料

饰面元件的水平接缝之间使用橡胶或木制轴承垫,因此,混凝土接缝之间不得有任何混凝土。如图所示,内部面板连接处用土工布填充物在水平和垂直方向上密封。这样做是为了确保没有内部回填材料扫过接头。

橡胶垫和土工织物层
橡胶垫和土工织物层

MSE墙的优势

MSE墙在经济性,易于施工,快速快速的施工以及对交通和其他服务的干扰最小方面具有优势,使其成为最受欢迎的挡土墙系统之一。在设计和构造方面,多种材料和定制选项使其成为最受欢迎的挡土系统之一。面板元件,回填土和加固系统结合在一起,形成了依靠加固土体自重的重力保持结构。该自重抵抗来自土方的侧向压力以及服务载荷,地震载荷和静水压力。

  • 它们可以设计成承受极重的负载,例如桥台基础,起重机负载,服务负载等。
  • MSE墙可以抵抗地震和动力,并将承压传递到广阔的区域。
  • 比传统挡土墙的施工速度更快。
  • 所需的现场准备工作较少,可以在不可能建造其他挡土墙的密闭区域内建造。
  • 没有支撑,表面处理和固化时间。
  • 颗粒状的回填物可以使水通过裸露的面板缝隙自由排水,并降低静水压力。
  • 面板墙很轻,可以预制并输送到现场,并使用简单的起重设备将其举起。这些墙可以做成任意高度,可以抵抗不平等的沉降
  • 可以将它们定制为任何几何形状,并且构造过程非常简单。他们不需要任何重型机械和专业工人。
  • 面板可以根据设计和徽标进行定制,并提供出众且优雅的饰面和对齐墙面。
  • 可以通过调整增强元件的角度来控制回填区域内部的任何障碍物。
  • 它们在极端负载和复杂应用中具有非常好的使用寿命。

MSE挡土墙的缺点。

  • MSE挡土墙需要大量的颗粒材料。缺乏粒状材料的地区,建设成本增加,使结构不经济。
  • 必须解决暴露在阳光下的土工格栅的腐蚀或加固以及劣化。增强组件的设计必须能够抵抗侵蚀和腐蚀过程,而侵蚀和腐蚀过程会极大地降低复合结构的机械性能。
  • 应提供适当的排水系统。
  • 墙必须获得最小宽度,以获得足够的稳定性

也看了

MSE挡土墙的安装方法