土钉是一种坡度保护技术,用于支撑不稳定的自然坡度和现有坡度的陡坡。土钉是在地下水平钻孔和灌浆的被动元件的增强。它们用于支撑土壤中的开挖,软风化的岩石和边坡防护工程。

土钉墙在公路项目中用作永久性土方结构。当用作深基坑支护时,它们也可以作为巷道施工中的临时结构。

土钉的成分及其功能

组件主要构成安装被动加固,而没有在现有地面上任何称为钉子的后张紧装置。如果将土钉安装在钻孔中,则将其灌浆。使用实心杆钻孔系统或空心杆(同时钻孔和灌浆的牺牲空心杆系统)的土壤钉不需要任何灌浆。让我们详细介绍土钉系统的每个组成部分。

土钉的典型横截面

a)肌腱

它们是地面增强元件,等效于钢筋。肌腱可以照顾在保留土壤的横向运动和变形过程中产生的拉应力,以及服务阶段的外部负载(例如附加负载和交通负载)。

有两种固定土钉或钢筋的方法。
a)钻出孔,并用嵌在里面的全螺纹杆压力灌浆。
b)使用牺牲钻头,其中将同时进行钻孔和灌浆,并将牺牲钻头转换为钢筋。

b)灌浆

普通OPC水泥与水混合后用于灌浆。灌浆的功能是

a)在地面和肌腱之间传递剪应力,并且

b)钢筋的腐蚀防护。

c)饰面的安装 

从顶部到底部完成土钉的施工。每个钉子都安装有锚板或支承板。
首先,在开挖表面后安装单排土钉。根据设计进一步挖掘并安装第二层土钉。在达到土壤可以自由站立的合理高度(1-2mtr)至少2 -3天后,下一阶段的喷浆过程将开始。

土钉

d)在土壤表面喷射第一面混凝土

如图所示,将土工布排水垫铺在土壤上,然后是焊接金属丝网。有时会提供钢筋,以增强喷浆抵抗冲剪力。在喷射混凝土的第一阶段完成后,将带有斜垫圈的支承板安装在喷射混凝土表面上。

e)钢筋混凝土第二阶段

如果按设计要求,则如图所示,第一层覆盖第二阶段的钢筋混凝土层。这种混凝土覆盖了钉头。

土钉的应用

土钉是最经济和可行的自上而下建造的挡土墙系统之一。它们在技术上是可行的,快速且可靠的边坡防护和挡土系统。土钉为临时基坑提供了理想的成本效益系统,可用于深基坑施工。

  • 丘陵地区的高速公路开挖
  • 现有桥头下的道路拓宽。
  • 维修和重建现有的固定结构。
  • 城市地区的临时或永久性深基坑。

土钉的可行性

在确认土钉系统之前,请在现场确保以下参数。

  • 在没有支撑的情况下,土壤应该能够在约1-2米的高度自由站立至少两天。
  • 横截面内的所有土钉都将位于地下水位上方。
  • 如果土壤钉子不位于地下水位以上,则地下水不应对挖掘面,地面与土壤钉子本身之间的粘结产生负面影响。
  • 它们可用于几乎所有类型的土壤,包括坚硬/沙质/坚硬的粘土,稠密的沙子和砾石区,风化均匀的岩石。
  • 避免在干燥,等级不高,缺乏内聚力的土壤,地下水位高的土壤,有卵石和巨石的土壤,软到非常细的细颗粒土壤,高腐蚀性土壤,风化岩石以及不利的软弱面等中使用土壤钉子。

土钉相对于其他固定系统的优势

  • 与任何其他固定系统相比,土钉只需要很少的工作空间。
  • 行动大多是轻便而无声的,不会对附近的交通和人员造成干扰。
  • 土钉不需要像悬臂和锚定的挡土墙那样的底部地基或底部的任何结构性捕鲸梁。
  • 使用土钉法,我们可以减少工作时间,并且在此过程中消耗的材料更少。
  • 它们是如此灵活且易于定制,并且在遇到任何障碍物时都可以轻松调整钉子的位置。
  • 小型设备用于钉土工程。
  • 它们可以适应不同的沉降,并且土钉的挠度通常在允许的范围内。
  • 它们比任何其他挡土墙系统都具有成本效益,因为在其他挡土墙系统的情况下,与重型结构墙相比,使用厚度最小的喷浆混凝土。