锚固挡土墙系统是通过岩石或土壤安装的结构元件,用于将结构中产生的拉力传递到地面。锚固式挡土墙通常比重力式挡土墙和悬臂式挡土墙要薄。

锚固式挡土墙或扎带系统-安装方法。

锚固挡土墙也被称为回结系统。它们与悬臂式挡土墙,堆积式挡土墙,板桩,切线墙等结合使用。系边系统提高了结构的稳定性,并在装备墙体以应对额外载荷方面发挥了重要作用。

当作用在结构上的负载较高时,将安装锚固墙。在这种情况下,悬臂式挡土墙/堆积式挡土墙/板桩等的设计似乎不经济。此外,由于空间限制,难以容纳基础和结构。为了提高承载能力和节省结构,在地基中埋入了额外的锚固件以使其稳定。这些锚与主体结构相结合,共同承担荷载。

在回拉系统中固定锚

拉回的一端固定在墙壁上,另一端固定在土壤/岩石上。有时,将稳定的混凝土结构打入地下以获得良好的锚固效果。系回并以约15-45度的角度穿过墙壁钻到土壤。

钻孔后,在钻孔内提供扎带或支柱,并灌浆以提高稳定性。在堆积的挡土墙的情况下,如图所示,通过安装在桩之间的捕鲸梁钻制回结系统。将钢棒放在钻孔内并在高压下注浆。这会在杆的端部形成一个灯泡状的锚,以防止系杆受到拉力。

这些墙可能很高,可以承受很高的负载,非常适合需要挡土的较小区域。

有时,代替杆,螺旋锚也被驱动到位,其能力由拧紧锚所需的扭矩决定。

螺旋锚的典型截面
螺旋锚

栓塞系统的主要目的是开发坚固的土壤,以抵抗外部破坏模式。为了获得更好的可维修性,必须限制土和墙的弯矩。

锚固挡土墙的优势

  • 主要用于深基坑的边坡防护和挡土工程。
  • 薄壁或非常轻的结构可以与锚固墙组合设计。
  • 锚固墙是最经济的挡土墙系统之一。
  • 与板桩,悬臂式挡土墙,堆积式挡土墙等结合使用,可用于非常深的挖掘,以提供安全的工作区域。