喷射混凝土是一种将混凝土/水泥浆以高速喷射到高架或垂直表面的方法。传统上,将混凝土放置在地面或模板上,并使用适当的振动方法将其压实。

What is 喷射混凝土? 

喷浆是砂浆/混凝土的湿或干混合物,高速喷涂到垂直或高架表面上。砂浆/混凝土混合物通过软管输送,并用喷嘴高速喷涂。该施加过程所施加的力使混凝土/砂浆固结,从而导致与几乎所有基材的出色粘结。喷射混凝土也称为喷射混凝土。压力将保持在20-30 N / cm2左右。

When mentioning about 喷射混凝土 another term which is commonly used is 喷水或喷水。

喷浆混凝土处理
喷浆混凝土处理

什么是喷石或喷水?

团结和 喷射混凝土 差不多一样。喷射混凝土和喷浆石之间的区别基本上在于喷射和混合成分的方法。

喷浆混凝土spraying is accomplished through either of the following 处理.

a) Dry mix 处理

b) Wet mix 处理

的 dry mix 处理 is called gunite or 开枪

在Gunite /干混过程中,将干物料预混合并放入料斗中。借助于压缩空气,干燥的物料被驱动到喷嘴。水从喷嘴出来之前就与来自单独来源的成分混合在一起。混合后的材料会通过喷嘴以超高的速度撞击要喷涂的表面。

在湿混法/ 喷浆混凝土中,将成分像常规混凝土一样与水预先混合,然后放入料斗中。就像干混过程一样,湿混过程也使用压缩空气通过软管喷射混凝土。这也称为喷射混凝土,是指通过喷嘴完全混合的混凝土或砂浆。

喷浆混凝土of walls
喷浆混凝土of walls

根据应用领域和现场条件使用这两个过程。

喷浆混凝土vs 炮石 – A comparison

这两种方法都有优点和缺点。根据应用领域和工作性质来区分用途。

炮弹弹射
在喷砂过程中,我们可以在一定间隔后停止并开始工作,但是由于材料的高速涂覆,材料仍会粘在旧表面上。将喷浆材料预混合并在指定的时间内消耗掉,否则会影响材料的强度和质量。
由于在现场进行水泥混合,因此施工机的工作时间大大增加。使用花岗石,您可以停止和启动应用程序而无需创建任何冷缝。它们具有超高的强度和较低的收缩率。由于工作停止而在喷浆混凝土中形成的接缝会导致冷接缝,并且在一定时间后应用的下一层表现为不同的层。可能会形成冷缝,并且可能会发生裂纹。
喷枪需要超熟练的操作员。炮石的总质量,稠度和强度取决于操作员的技能。与水,水泥砂按比例混合。喷嘴操作员控制应用程序,根据需要调整水位以获得正确的混合浓度。喷浆施工不需要高技能的工人。船员不必熟练,因为混凝土已经混合好了,并且无需在现场进行任何混合或配料。在混凝土中添加专门的外加剂更容易
高水含量会破坏混合物,而较少的水会阻塞软管和喷嘴。因此,应注意保持最佳水分含量。当水与水预先混合时,您无需添加水。有时添加水以提高现场运输混合物中混合物的稠度。这降低了混合物的强度并引起收缩裂纹。
脱脂使表面牢固而均匀喷浆混凝土gives a strong and consistent surface
岗铁产生大量的过喷,称为回弹浪费。这些回弹浪费不可再利用,并且会产生巨大的浪费。处理和整理该区域需要额外的人力。Wastage is less compared to 炮石 in case of 喷射混凝土.
胶合比喷射混凝土便宜。大型骨料不用于混凝土中,大多数情况下将用于水泥砂混合。 Shot Crete的价格比gun石要贵,并且使用的骨料最大为20毫米,或者按照设计推荐使用。
Completion time is slow compared to 喷射混凝土的 shotcrete process is faster than 孔雀石,生产率更高。
炮石 is easier to clean up than 喷射混凝土.
的 hose is lighter and easier to use
因为在喷嘴处加水,所以喷涂时混凝土非常新鲜。
如果软管堵塞,可能很难清除,这可能对机组人员和财产造成危险

底线是,喷浆混凝土和喷浆混凝土都有其优点和缺点。事实是,如果正确地进行操作,两者都会产生高质量,水密性和耐用性的表面。熟练的操作员可以提高工艺质量。

Advantages of 喷射混凝土

由于喷射混凝土的极其经济和灵活的应用过程,其喷射混凝土正变得越来越流行。

  • 与传统混凝土相比,喷浆混凝土具有许多优势。对于游泳池,喷水混凝土结构是理想的选择。它们更易于喷涂,还可以包含外加剂以提高混合质量。
  • 喷浆混凝土is durable and it imparts more strength to structures.
  • 喷射混凝土的施加过程使混凝土比常规混凝土致密且多孔性降低。
  • 它们有助于减少收缩裂缝,冷接缝,并产生均匀,无孔且坚固的混凝土。
  • 它们有助于减少施工时间,减少模板成本产生的宝贵时间和金钱,并使工作更加轻松。
  • 喷射混凝土/花岗石可以节省模板,人工成本,并可以缩短项目交付进度。
  • 也可以使用喷射混凝土方法来完成冷缝和可能发生模切的区域。
  • 使用喷射混凝土可以创建任何形状,而使用常规混凝土则无法实现。
炮石 work
炮石 work

喷浆/粘结的应用

喷浆混凝土由于易于放置且具有灵活性,并且能够生产致密且无孔的混凝土表面,因此被广泛应用于各种应用中。它们用于..

  • 喷浆混凝土用于建造薄的,轻度增强的部分,例如幕墙。
  • 用于外壳或折叠板屋顶。
  • 用于地下结构和隧道,衬砌工程。用于预应力罐,游泳池,污水处理厂的保水结构等。
  • 喷射混凝土/喷砂石用于修复劣化的混凝土和翻新工程。
  • 用于钢结构围护工程。
  • 喷射混凝土用于渠道衬砌,水库的形成和衬砌的修复。
  • 它们最适合用于地下结构,地下室防水工程,挡水结构,深基坑护坡等。

喷射混凝土/枪石的缺点

  1. 的 success of shot crete depends on the skill of the operator.
  2. 喷浆混凝土cost is higher than conventional concrete.
  3. 由于延迟喷水或浇水以增加可使用性,混凝土有可能失去其质量。
  4. 在某些表面上获得完美的粘合非常困难。

分享这个: