挡土墙是用于横向支撑土壤的刚性墙,因此可以在两侧以不同的高度挡土。土壤具有自然的休止角,当其超过该范围时,必须提供挡土墙结构。

它们是垂直或接近垂直的结构,构造用于在坡度超过自然坡度时将土壤保持在两个地形之间。该斜率可以是垂直的或陡峭的,或者远高于休止角的范围。

另请阅读: 挡土墙–所有类型,材料,特征和用途

在本文中,我们提到了一些特殊类型的挡土墙

重力挡土墙 由石头,砖头,混凝土或任何其他重材料制成。重力墙是用砂浆或不用砂浆制成的。它们的设计是通过自身的重量来抵消土压力。以下是特殊类型的重力挡土墙。

a)婴儿床挡土墙

b)垃圾箱挡土墙

c)石笼墙

婴儿床挡土墙

婴儿床挡土墙或婴儿床锁挡土墙是最古老的挡土墙之一。它们由用木材,混凝土和塑料/纤维制成的婴儿床或牢房组成。婴儿床或联锁区域填充有自由排水的材料或回填土,从而消除了静水压力并实现了水的自由排放。

婴儿床壁最常用的材料是 

  • 木材婴儿床挡土墙
  • 预制婴儿床挡土墙

木材婴儿床挡土墙

木材婴儿床壁使用木材形成婴儿床的小室。牢房中充满了自由排水的石材,以维持墙体的质量。可以通过婴儿床自由排水。木材部分互锁以制成墙壁。
它们也可以种植树木以营造自然外观。这些类型的墙可以达到5-6米的高度,主要用于景观墙等。

木材婴儿床挡土墙
木材婴儿床挡土墙

预制混凝土婴儿床挡土墙

该系统由预制混凝土集管和担架单元组成。它们竖立形成预制婴儿床挡土墙。
预制混凝土婴儿床是最便宜的挡土系统形式,用于环境美化的结构,植物梯田以及其他高度适当且经过专业设计的工程,高度约为10-20平方米。
他们不需要任何技术工人来进行安装。种植树木或灌木以赋予自然和出色的外观。婴儿床的墙壁是为小弯而竖立的,被认为是一种非常柔软的材料。

预制混凝土婴儿床挡土墙
预制混凝土婴儿床挡土墙

垃圾箱挡土墙

钢制的箱壁由波纹钢板制成,通常用螺栓固定在一起,然后填充碎石或其他自由排水的材料。它们主要用于堤防侵蚀,保持侵蚀坡度,防波堤等。它们可以抵抗不可预见的地面运动,这些运动可能导致其他类型的挡土墙失效。

石笼网挡土墙

石笼护墙系统是重力墙的最古老形式之一。石笼墙是通过在工厂将不同直径的镀锌六角形金属丝网制造到箱笼中来制造的。这些盒子笼的位置充满了当地可用的石头,并按照设计完全封闭并以一定的图案放置。它们用于基础条件不利于采用任何其他挡土结构的区域。石笼墙的概念是通过提供箱笼来增加岩石的剪切能力。它们可以承受大量的地面运动而不会发生故障。石笼箱是自由排水的结构,可以大大降低静水压力。

石笼网挡土墙
石笼网挡土墙

这些类型的系统的主要优点是它们不需要排他的基础结构。石笼墙按照设计要求以指定图案直接安装在表面上。
滤网采用PVC保护或涂有特殊涂层,以防止在连续水流的区域生锈。
这些墙壁为产品提供了良好的视觉吸引力,并具有令人满意的岩石外观。
石笼墙的竖立主要是为了使墙后的土壤稳定。它们还可以充当覆盖墙。格宾铁盒以适当的设计分层堆叠。对于土壤稳定工程和护坡工程的混凝土挡土墙和岩锚,它们是非常经济的选择。

另请阅读:MSE挡土墙或机械稳定的土墙