挡土墙是用于横向支撑土壤的刚性结构,并在两侧保持在不同的高度。
它们是垂直或接近垂直的结构,构造用于在坡度超过自然休止角时将土壤保持在两个地形之间。该斜率可以是垂直的或陡峭的,或者远高于休止角的范围。

挡土墙设计标准

挡土墙设计的主要标准是抵抗重力作用下回填土的向下倾斜运动。墙后产生的侧向压力取决于内摩擦角&保留材料的内聚强度。横向压力也可以是液体(静水压力),也可以是来自任何类型的回填材料(例如沙子,粒状材料,粉煤灰等)的压力。应提供适当的排水系统以降低静水压力。

挡土墙有几种类型,取决于土壤的性质和类型以及使用情况。

  • 重力挡土墙
  • 悬臂挡土墙
  • 反堡垒挡土墙
  • 支撑挡土墙
  • 板桩挡土墙
  • 钻孔桩挡土墙
  • 锚式挡土墙

挡土墙有很多创新和替代的方法

另请参阅:挡土墙的创新替代品。

重力挡土墙

砖重力墙& Stone gravity wall
砖重力墙& Stone gravity wall

重力挡土墙由石材,砖块,混凝土或任何其他重质材料制成。它们可以在有或没有砂浆的情况下完成,旨在通过自重来抵消回填土的压力。
干式挡土墙不需要牢固的底脚,而必须设计成能抵抗滑动,倾覆和作用在结构上的载荷。
这些类型的挡土墙主要用于景观区域以及高度约为2-3米的位置。

重力挡土墙
重力挡土墙

重力挡土墙通过复合重力墙用于更大的高度。复合重力墙包括填充有粒状材料的预制婴儿床墙或木墙,石笼墙,土工墙等。
当重力墙设有少量钢筋时,称为半重力挡土墙。载荷传递机构与重力挡土墙相同。

石笼墙
石笼墙

悬臂挡土墙

悬臂式挡土墙是最常见的挡土墙类型。它们是钢筋混凝土结构,其中横向土压力通过总结构构件的累积作用来抵消。
如图所示,悬臂式挡土墙由一个杆,一个基础板组成,基础板分为趾板和脚跟板。

悬臂挡土墙
悬臂挡土墙


垂直的茎壁延伸到回填侧或脚跟侧,称为脚跟板,另一侧的脚板为脚趾板,如图所示。
茎壁,脚趾板和脚跟板充当悬臂固定禁令并延伸到其他末端。脚跟板上的土壤回填增强了抵抗侧向压力的稳定性,并稳定了墙体的倾覆和滑动能力。

各种组件上引起的负载

a)愈合板和脚趾板=从底部向上的土壤压力,并倾向于向上弯曲。钢筋放置在张力区域中。
b)杆=侧向土压力趋于在回填的相反方向弯曲。
这些类型的墙很经济,可用于5-7平方米左右的高度。它们比重力墙轻得多,并且需要相对较小的基础。可以根据现场要求将这些类型的墙构造为现场浇铸,预制和预应力混凝土。

预应力挡土墙& 挡土墙
预应力挡土墙& 挡土墙

反堡垒挡土墙

反堡垒式挡土墙是一种悬臂式挡土墙,其高度约为7米或以上。为了节省结构,在回填侧提供了称为反作用力的垂直支撑。这些反作用力将脚后跟板和茎连接起来,如图所示。反作用力之间的茎和后跟板充当连续的板并协调高弯曲运动。这些反作用力起到了拉伸刚度的作用,并减小了弯曲应力和剪切应力。这些类型的挡土墙的高度范围约为8-12平方米。

反堡垒挡土墙
反堡垒挡土墙

支撑挡土墙

支撑挡土墙的垂直支撑位于挡土墙的前侧,与反填充挡土墙一样,位于回填侧。阀杆的结构作用与反作用力壁相同。

板桩挡土墙

使用钢板将板桩墙竖立在斜坡上,以进行保护或挖掘至所需深度。板桩挡土墙经济至6m高,无法承受巨大的载荷。板桩充当临时墙,该墙被打入挖掘区域,以防止该区域塌陷。它们对驱动压力具有很高的抵抗力。它们也可以重复使用,被认为是最经济的保留解决方案。它们可以很容易地用螺栓固定和驱动,并且在驱动时不会变形。板桩的问题是在行驶时产生的噪音。

板桩
板桩

堆积式挡土墙

堆积式挡土墙
堆积式挡土墙

这些类型的挡土墙由一系列钻孔桩组成。钻孔的桩式挡土墙经常伴随着安装土锚,在桩间隙中产生喷丸,并根据现场条件和设计提供额外的支撑。钻孔桩挡土墙用于板桩易于产生大量噪音并干扰该区域的区域。
这些类型的桩用于临时和永久性工程。它们可以承受巨大的侧向压力,并且用于在不打扰附近结构的情况下用于高深度挖掘的土方。钻孔桩挡土墙分为连续桩壁,切线桩壁&正割桩墙按打桩顺序进行。

另请参阅:锚固挡土墙