建筑物中的裂缝类型随建筑物和构造的类型而变化。裂纹始终是结构稳定性和强度的暗示。在这里,我们将找出主要原因,并针对每个原因采取补救措施。

建筑细节中不同类型裂缝的主要原因

有不同类型的 建筑裂缝 根据原因。让’一次跳入一个。

1,热运动

  • 这是建筑裂缝的常见原因。
  • 热运动是随温度变化而发生的膨胀和收缩,而与结构的横截面积无关。

热运动的预防措施

关节需要像建筑缝一样建造, 伸缩缝 控制关节 滑动接头。

2.化学反应

  • 由于用于建造混凝土或材料的材料,有可能发生化学反应。
  • 由于具有活性二氧化硅的骨料与碱中的碱发生膨胀反应,混凝土中的裂缝可能会周期性地发展。 水泥 水化,外加剂或外部来源。

建筑物裂缝类型的预防措施

如果土壤中的硫酸盐含量大于或等于0.2% 地下水 超过300 ppm,杠杆非常密集 具体 或将混合的丰富度提高到1:1/5:3。

3.收缩

  • 多数 建筑材料 当它们吸收大气中的水分时会膨胀,而当它们干燥时会收缩。
  • 在建筑物中这种类型的裂缝中,裂缝的主要原因是过多的水。砂浆混合物中所需的水量会引起收缩。
  • 收缩裂纹也可能是由于水合热和缺乏固化。

预防措施

使用最少量的水进行混合 水泥混凝土 或根据 水灰比 .

4.水泥数量引起的裂纹类型

建筑用水泥袋
建筑用水泥袋

该比例应使混合物中的水泥最佳。水泥含量越高,收缩/干燥越大。

预防措施

不要在砂浆混合物中使用过多的水泥。

5.地震

裂缝的发生是由于地球下层的快速移动。

预防措施

建立 建筑基础 在坚定的立场上。用连接梁将建筑物固定在基础层,门层和屋顶层。

我们介绍了建筑中的前五类裂缝。很高兴你在这里。让’继续前进。

6,植被

  • 由于根部在根部下方的生长作用,速生树木通常会在墙壁周围的区域造成墙壁裂缝。
  • 另外,由于根部含有水分,因此在粘土中会产生裂纹。

另请阅读: 绿色建筑的概念-4个综合概念易于阅读!

建筑物裂缝类型的预防措施

不要在房子附近种树。如果它们开始在墙壁中或墙壁附近生长,请尽快从树上除去所有树苗。

7.不良的建筑实践会导致建筑物出现某些类型的裂缝

在施工工作的人
在施工工作的人

预防措施

在施工时,需要仔细检查和使用高质量的材料。

8.腐蚀裂纹

  • 在正常条件下,混凝土的pH值很高(高于12.5)。
  • 高的混凝土pH值允许在钢筋周围形成氧化铁惰性层,从而避免腐蚀。
  • 钢筋有两个重要的腐蚀原因:
  1. 氯化物渗透

2.碳化。

  • 氯化物的渗透降低了混凝土’氧气,氯化物和湿气都进入混凝土时的pH值。

预防措施

根据IS 456-2000,使用可接受的盖子。搅拌混凝土时,请使用饮用水。

9.弹性变形导致的建筑物裂缝类型

  • 在不同的区域中,不均匀加载的墙壁承受的应力变化很大,从而导致墙壁开裂。
  • 当两种建筑材料(如砖石,混凝土,钢材等)一起使用时,这些材料中不同的剪应力会在接合处产生裂纹。
  • 在负载的影响下,具有不同弹性特性的材料一起构造。
  • 在建筑物里’s的结构元素,静载荷和活载荷都会引起弹性变形。
  • 变形量在很大程度上取决于材料’s的弹性模量,载荷大小和部件尺寸。

10.地基运动和土壤沉降

  • 由于巨大的差异沉降,在底部出现了剪切裂缝。在膨胀土壤上建造的结构由于土壤水分含量的变化而易于膨胀,在吸收水分时极易破裂,在干燥时极易收缩。

11.混凝土的渗透性

  • 混凝土的腐蚀过程始于许多侵蚀剂的渗透,是造成墙体开裂的重要原因。
  • 从本质上讲,规定了混凝土承受风化作用,化学侵蚀或其他降解机理的能力。
  • 因此,低渗透性是混凝土回弹性的主要因素。
  • 混凝土的渗透性,水灰比,固化,压实不良导致的气孔,外加剂的使用,载荷引起的微裂纹,循环暴露于热变化以及混凝土老化等因素均受到影响。
  • 水泥混合物 渗透性是水灰比的一个特征,这归因于高质量的材料,足够的配比和良好的施工实践。
  • 混凝土渗透性是水泥浆孔相互连接和孔隙率的直接结果。

12.做工差

建筑工人建筑结构
建筑工人建筑结构
  • 诸如沙子,水泥和混凝土等建筑材料的较低混合会在墙壁,楼板,梁等上产生裂缝。
  • 做工不良通常是由于缺乏适当的监督,无能,忽视和许多其他原因,或者是所有这些因素的混合。

13.缺乏维护

  • 有必要随时照顾好您的家,这可以通过执行日常维护工作来实现。
  • 这意味着建筑物的基础完好无损,也为建筑物的使用寿命做出了贡献。

是时候满足最后一个原因了。其结构设计为结构。

14.由于 结构的 设计

  • 结构设计和规格差或差是造成主要由混凝土制成的建筑物裂缝的另一个显着原因。
  • 设计人员需要考虑所有环境方面的内容,包括土壤调查,这将使设计人员能够提出适当可靠的基础设计。

简而言之,必须分析每种类型的裂纹,并且必须采用适当的处理方法和改型以使结构恢复使用寿命。

希望本文能教您有关建筑物裂缝的类型,主要原因和预防措施。如果您对评论有任何疑问,请告诉我。

学习愉快!