胶合板类型 :胶合板是用于室内装饰,家具,厨柜,模板等的用途最广泛,最便宜且最常用的木材之一。早期的胶合板制造商受到限制。他们制造耐用且持久的优质胶合板。如今,数百家公司已开始制造胶合板。密度,质量,尺寸和标准受到损害,并且大多数时候客户都受骗。

How to select a 层wood? 哪一个是最好的?

另请阅读: 木塑板–优点,缺点和用途

胶合板类型 – What is 层wood?

胶合板制造
胶合板制造

胶合板是一种人造木板/人造木材,是由薄切片的天然木材制成的,在芯部和面部均饰以单板。这些核心贴面一层一层接一层地胶合,相邻层的木纹相互旋转最多90度。相邻层的交叉分层赋予胶合板结构强度和稳定性。这些单板用胶水粘合在一起,并在高压下加压并加热以形成胶合板。胶合板是一种多功能,灵活且高度可加工的建筑材料,广泛用于制造家具,橱柜,搁板和衣柜等。它们还用于船舶木制品以及建筑部门的模板。这些是基于应用领域的胶合板的常用类别。

  • Softwood 层wood
  • Hardwood 层wood
  • Tropical 层wood
  • Aircraft 层wood
  • Decorative 层wood
  • Flexible 层wood
  • Marine 层wood

Properties and dimensions of 层wood.

通常,硬木和软木用于制造胶合板。根据地域可用性,核心将是价格便宜的木质贴面,而表面将是优质的木质贴面。胶合板具有抗裂,抗裂,抗皱,抗扭曲等特性,并具有出色的强度和耐久性。胶合板的尺寸为2449 x 1219毫米(8'x4'),厚度根据制造商而定,介于3毫米至25毫米之间。胶合板的成本和强度取决于厚度,等级,类型和单板层数。

胶合板类型,层数& strength

层的强度和成本取决于层的数量,因为它们影响生产成本和胶合板质量。如果层/层的数量更多,则胶合板将更坚固,但是生产成本将更高。例如,15层的18毫米胶合板要强于13层的18毫米胶合板。胶合板的最小层数为3层。胶合板中的奇数层可以减少翘曲和变形。通常,更多层的胶合板是优质的 .

胶合板类型和等级

胶合板根据应用领域和防水性能分为三类。

  • MR(防潮)级或商用层(IS 303)
  • BWR (Boiling water resistant 层 – (IS 303 )
  • BWP (Boiling water proof or Marine 层 – ( IS 710 )

防潮(MR级)或商业层板-IS 303

耐MR或耐湿胶合板被称为商业胶合板。耐湿或耐MR层是一种内部等级的层,可以承受一定量的湿气,湿气和湿气等。商用层不防水,因此不适合与水直接接触的区域。商业帘布层是使用来自当地可用树种的木质贴面制造的。树种的这种变化不会影响IS 303规定的基本特性。

胶合板内部

用于连接饰面板的粘合剂是脲甲醛。 MR级胶合板是室内胶合板,适合室内使用,不适用于外部和与水直接接触的区域。在所有可用等级的胶合板中,耐潮等级的胶合板具有最高的内部密度。 MR级帘布层几乎用于所有内部工程,例如家具,橱柜,办公室内部,隔板,天花板工程等。

BWR (Boiling water resistant 层) -IS 303

BWR级胶合板是符合IS 303的耐水胶合板。耐水胶合板是一种外墙胶合板,比MR级商品胶合板具有更好的耐水性,但不能100%防水。单板用酚醛甲醛胶粘,后者是一种合成塑料树脂,而耐MR层则使用脲醛。这些合成树脂赋予BWR级胶合板防水性能。此外,核心层用各种有毒化学物质处理,这些化学物质使BWR防白蚁和防蛀。
沸腾的防水胶合板是外墙级胶合板,用于可能会变湿的家具,厨柜,草坪椅,花园桌等。BWR胶合板无翘曲,具有出色的粘合力,芯隙为零。

外部家具
外部家具

BWP (Boiling water proof or marine 层)

BWP胶合板是指耐沸水胶合板,俗称船用级胶合板。船用胶合板由单一种类的热带硬木制成,并使用防水胶进行接合。芯中没有空隙,因此使其成为非常致密且耐水的材料。每层木头都铺设了与下一层成直角的纹理,并用沸腾的防水合成未稀释苯酚-甲醛粘合剂粘合。船用胶合板还经过防腐剂处理和外用保护层。这是一种优质的胶合板,与MR和BWR胶合板相比,其质量和强度更高。它们可以弯曲和弯曲而不会影响强度。 BWP是最好的层,对沸水,白蚁和水分的抵抗力最高。但是BWP的成本也远高于其他变体。

船用胶合板非常耐用,对于胶合板长时间暴露在水中的应用是首选。它是海洋应用的最佳选择,例如造船用木制品和船用广告以及制造外部花园家具,厨房和浴室柜等的最佳选择。

对于暴露于水和湿气较多的厨房和浴室,船用帘布层可能是首选,即使在受到适当保护的情况下,也可以通过MR或BWR对其进行管理。

结论

选择层板木材时,请确保要使用的层板的种类和标准。

耐MR层是一种坚固耐用的内部等级层,几乎可用于所有内部应用。避免在易受水和湿气影响的区域使用耐MR层。

BWR层是耐沸水和外层级的层,与MR层相比,它具有非常好的防水性,白蚁和防蛀性。它们是首选产品,可用于具有必要表面光洁度的外部应用,厨房橱柜等。

BWP是最好的层板,并且是海洋级板层。它们是百分百沸腾的防水层,广泛用于船舶应用以及厨房和浴室柜。由于其卓越的品质,相对于MR电阻和BWR层的成本相对较高。

商业胶合板重新着色后,在当地市场上作为船用胶合板出售。始终从非常好的品牌购买商品并获得制造商测试证书。