量规 in 铁路 is a mandatory topic to touch upon when you study 铁路 工程。在博客中,我将带您浏览铁路的主要轨距类型,包括宽轨距,米轨距和窄轨距。

什么是铁路轨距?

铁路中的轨距定义为两条轨道的内表面之间的最小净垂直距离。一对轮子的内表面之间的距离称为轮距。

下图是铁路中轨距的示意图。

该图显示了铁路轨距
量规 in 铁路

现在,让’马上跳到铁路上各种规格的仪表上。

Types of 量规 in 铁路

铁路中的轨距仪主要有3种。

  1. 宽口径
  2. 仪表规
  3. 窄规

在接下来的部分中,我将告诉您有关它们的更多详细信息。让’s从宽范围开始。

1.宽规格

当构成一条轨道的两个平行轨道的内表面之间的净水平距离为1.676m时,该量规称为宽轨距。在某些国家/地区也称为标准量规。

最宽的轨距用于在人口稠密的平原地区的轨道,以便在作为工业和商业中心的地方路由最大流量。

适用性:宽规格适用于以下条件

  • 有足够资金时 用于铁路项目
  • 当收入前景非常光明

因此,您对宽规格有了一个想法。让’现在看仪表。

2.仪表

当构成一条轨道的两条平行轨道的内表面之间的净水平距离为1m时,使用仪表规。它用于交通不便,未来发展前景不佳的欠发达地区和内陆地区的轨道。

适用性:仪表适用于以下条件;

  1. 当铁路项目可用资金不足时
  2. 当收入的前景不是很光明的时候。

那’关于米规。接下来,让我给您一些有关窄轨距的信息。

3.窄轨

当构成一条轨道的两条平行轨道的内表面之间的净水平距离为0.762m或0.610m时,将使用窄轨距。这些用于丘陵和人口稀少的地区。

适用性:窄表适用于以下条件:

  1. 当由于提供了陡峭的弯道,陡峭的坡度,狭窄的桥梁和隧道等而禁止建设宽轨距的轨道时
  2. 当收入的前景不是很光明的时候。

您已经在铁路中看到了所有类型的量规。您知道选择量规时应考虑的因素吗?是时候看到了。

影响铁路轨距选择的因素

铁路轨道
  1. 交通状况: 如果轨道上的交通强度可能更大,则可以使用比标准仪表宽的仪表。
  2. 贫困地区的发展: 狭窄的轨距分布在世界某些地区,以开发贫困地区,从而将贫困地区与外部发达世界联系起来
  3. 跟踪费用: 铁轨的成本与轨距的宽度成正比。如果可用资金不足以建造标准轨距,则首选轨距轨距或窄轨距而不是根本没有铁路
  4. 移动速度: 火车的速度是车轮直径的函数,车轮直径又受仪表的限制。车轮直径通常约为表盘宽度的0.75倍,因此,火车的速度几乎与表盘成比例。如果要达到更高的速度,则宽轨距轨比米轨距轨或窄轨距轨更可取。
  5. 国家性质: 在山区,建议使用窄轨距,因为它更灵活并且可以在弯道上铺设较小的半径。这就是为什么覆盖几千公里的重要铁路的轨距要窄至610mm的主要原因
  6. 量规应统一且正确: 出于以下原因,必须具有规格统一性:
  7. 给乘客带来的不便 在车站换火车的同时,改变轨距:
  8. 延迟 人员和货物的流动导致时间的浪费
  9. 卸货和重新装货的额外劳动力
  10. 更改规格后,货物也很可能在联结站损坏或移位。
  11. 提供额外且昂贵的院子,货仓,棚子等。每个交叉口的站台都要改变规格。战争期间军事和装备的快速机动困难。

因此,您必须了解有关铁路轨距的所有信息?我错过了什么吗?在评论中让我知道您的想法。

必读: 滑轨类型-3种类型的完整详细信息 figures