陶瓷砖与玻璃砖–陶瓷砖和玻璃砖之间的真正区别仍然无法满足消费者的需求。对于普通消费者来说,陶瓷砖,玻璃化砖/陶瓷砖等只是用于地板或覆层工程的瓷砖,因为它们的安装方式相同,外观几乎相同,优点和缺点类似。一经询问,您可能会得到很多优点,这不仅会使您感到困惑。
这些磁贴之间到底有什么区别,或者仅仅是一种销售出成本更高的选项的营销技术?

必读 : 玻化砖的类型

什么是瓷砖?

瓷砖是一种由粘土,石材,金属等制成的非常薄的地板材料,广泛用于覆盖地板,屋顶,墙壁等。瓷砖,陶瓷化砖,瓷砖,水磨石砖,方格砖,金属砖,瓷砖,根据应用领域和要求,将石材等用作地板材料。由天然粘土制成的,与其他成分混合并在窑炉中烘烤,上釉以保护外观的瓷砖的类别称为瓷砖。陶瓷和玻璃化/陶瓷砖属于陶瓷砖的类别,而玻璃化砖是已知的无孔陶瓷砖。

瓷砖分类

瓷砖分类
瓷砖分类

瓷砖的分类主要基于其制造方法,吸水质量,应用选择,使用面积,强度等。最常用的瓷砖是陶瓷和陶瓷化的瓷砖或瓷砖。分类标准是陶瓷砖的吸水率在4%至5%左右,而陶瓷砖则在0.5%以下。瓷砖分类请参考上图。

陶瓷砖地板
陶瓷砖地板(来源:Kajaria瓷砖)

瓷砖 – Properties

这些是许多设计,纹理和图案中最常用的瓷砖,几乎用于所有地板应用。它们是耐用的,相对便宜的,结实的地板材料,具有许多设计,颜色和纹理。这些瓷砖易于切割和固定,并由玻璃涂层组成,可以增强保护作用。并且由于其多种颜色选择和设计而广泛用于住宅建筑,并且能够承受合理的交通流量,如果维护得当,可以长时间保留光泽和魅力。

参考IS CODE = IS 15622 – 2017

吸水率3% -6%
断裂强度最小– 1000 N
断裂模量20至30 N / mm2
划痕硬度(莫氏标度)最少4个

这些类型的瓷砖由于其低密度和高吸水性而在高交通量区域和室外不是优选的。

瓷砖制造工艺

瓷砖是用天然粘土,沙子和水制成的。将成分研磨并与水按适当比例混合以形成糊状物。将混合物压制或挤出以形成砖,并经过干燥过程以赋予强度。将图案,设计或纹理数字化地印刷在表面上,并在通过窑炉进行烧制之前先喷上釉料。

陶瓷砖制造工艺
陶瓷砖制造工艺

在第一阶段,将瓷砖置于中等温度以除去水分,在第二阶段,将窑炉温度升高至1000-1200度。在高温下,釉料融合并在瓷砖表面形成透明层。此外,在暴露于环境温度之前,对瓷砖进行固化处理以避免破裂。

瓷砖种类

瓷砖分为墙砖和地砖。它们有釉面和非釉面两种。陶瓷墙砖通常不如专门为地板设计的玻璃化砖耐用。大多数墙面砖的表面都带有半光泽或无光泽的表面。上釉的表面具有非常低的防滑性,并且在潮湿时变得很滑。因此,釉面墙砖比地板更适合墙面或台面应用。地板砖有防滑和亚光饰面,可用于地板,浴室和潮湿区域。

瓷砖的优点

瓷砖是住宅建筑领域中最实惠,耐用和美观的地板之一。瓷砖继承了具有出色性能的手,使其成为最受欢迎的地板选择。适当放置和定期保养可以长期保持瓷砖的魅力,釉面和光泽。

陶瓷砖地板
陶瓷砖地板

防水& Stain resistant

瓷砖表面具有保护性玻璃层,不易渗入水和污渍。该玻璃层还可以保护设计和纹理,并且还可以在一定程度上抵抗潮气。由于这些特性,瓷砖在诸如厨房,浴室等潮湿环境中是首选。

耐用性

瓷砖非常结实,耐用且耐磨。适当的做工加上定期维护可以使瓷砖使用寿命长达数年。破碎的瓷砖可以轻松更换,而不会损坏附近的其他瓷砖。玻璃涂层非常坚硬,不容易凹陷或刮擦。它们可用于交通繁忙的区域,例如客厅,办公室,卧室等。

瓷砖保养

瓷砖耐污染,使用中性清洁剂非常容易清洁和维护。瓷砖表面光滑且坚硬,不会吸引或吸收会引起过敏和其他哮喘病问题的灰尘,螨虫和其他微生物。非釉面砖和釉面砖都可以提供持久的回弹力,并且基本上是易于维护的家居选择。

颜色/纹理选择和负担能力

瓷砖有无数的颜色和纹理,可通过灵活的瓷砖尺寸创建不同的外观和图案。它们也可以印刷以重现许多硬木和天然石材的外观。它们几乎可以匹配任何配色方案或主题。引入数字印刷技术后,我们可以在瓷砖上印刷任何东西。
与其他类型的地板材料相比,瓷砖的成本并不高。它们也不便宜。但是考虑到瓷砖的投资和使用寿命,它们是可以承受的。如果安装和保养正确,它们非常容易放置和维护,可以终身使用。

环保

瓷砖是由粘土,沙子和玻璃制成的。如今,瓷砖是由回收的工业废料制成的,被认为是环保材料。瓷砖具有隔热性能,可以使房间在夏天凉爽,在冬天凉爽,从而降低能源成本。

缺点 of 瓷砖

易于保养并且有数百种款式可供选择,但是,当房主为房屋选择陶瓷装置时,应考虑一些缺点。在弄清缺点时,我们可以轻松地进行选择。

瓷砖缝

瓷砖是防污和防水的。但是如果灌浆线密封不当,很容易受潮。选择密封剂和灌浆管线的密封时应格外小心。瓷砖缝必须定期密封以限制水分进入并延长瓷砖寿命。

对于安装,我们需要熟练的工人来保持水平和对齐。正确铺设是决定瓷砖寿命的最重要因素。

瓷砖具有多种颜色和阴影,阴影的纹理和样式以及室内装饰的选择会随着时间而改变。一旦安装了瓷砖,更换它将是一个麻烦且昂贵的选择。更换破裂的瓷砖需要熟练的工人和工具,否则附近的瓷砖可能会破裂。

瓷砖非常冷,冬天站立在瓷砖上非常不舒服。必须提供地毯以掩盖该区域。夏季,陶瓷地板也会保留热量。

这些瓷砖比其他地板材料更致密,更重。它们会给结构带来额外的静载荷。

结论

考虑到其独特的性能,再加上多种颜色和阴影,以及出色的耐污渍和防潮性能,易于清洁和维护,瓷砖是最优选的地板选择。

视频 : 陶瓷砖与陶瓷砖的区别