玻化砖的类型–玻化砖是孔隙率较小的瓷砖。可以使用各种类型的玻璃化瓷砖来满足不同的功能要求。与陶瓷砖相比,陶瓷砖被认为是质量上乘的瓷砖,因为它们具有出色的防水和防冻性能,美观和耐用性。它们非常适合外部和内部地板和覆层应用,并且可以用作大理石和花岗岩的替代品。

什么是陶瓷砖?

瓷砖 are classified into 玻化砖 和 ceramic tiles. Vitrified tiles are manufactured by mixing clay with silica, quartz, 和 feldspar, pressed 和 heated in kilns whereas ceramic tiles are made from natural 粘土, moulded, 和 heated in kilns. The high pressure applied during the hydraulic pressing followed by the 玻璃化过程 负责赋予陶瓷砖更高的品质。

玻化砖可以耐磨损并保持表面质量和魅力数年。玻化砖有各种图案,设计,纹理和类型,可以匹配任何配色方案。因此,它们是住宅,商业和工业工程中众多应用的首选。

陶瓷瓷砖地板
陶瓷瓷砖地板

另请阅读: 瓷砖–类型和用途

玻化砖制造工艺

陶瓷砖是通过水压混合而成的 clay, 石英,长石和二氧化硅。将水压砖在窑中以约1000-1400摄氏度的温度加热。石英,二氧化硅和长石等成分融化并转变为玻璃状硬质层。该制造过程称为玻璃化过程,这意味着像玻璃一样进行制造。在高温下,熔融二氧化硅填充了间隙和气泡,从而使表面非常坚固且无孔。制造过程是使陶瓷砖成为比瓷砖更好的选择的过程。玻化过程使玻化砖比陶瓷砖致密,无孔,耐磨且耐用。

玻化砖的性能

  • 陶瓷砖是优质的地板材料,并具有多种纹理和阴影,并具有许多独特的品质。
  • 它们具有多种颜色,阴影和纹理,可以匹配结构的任何内部配色方案。
  • 玻化砖是耐用,致密,无孔且坚固的材料。它们的抗弯强度约为35 N / mm2,断裂强度约为700N。
  • 玻化砖的吸水率因其无孔质量而小于0.5%。因此,它们是外部和潮湿区域的首选。
  • 瓷砖必须上釉,而玻璃化的瓷砖不需要上光。玻璃化过程将表面转变为玻璃状层。
  • 玻化砖看起来很优雅,具有光滑的纹理和光泽外观。陶瓷砖不易褪色,可以保持魅力并长时间保持外观。
  • 由于玻璃化过程,它们具有很高的耐磨性,是高交通量地区的首选。
  • 玻化砖由于其高的断裂强度而非常易于固定,并且浪费少。它们具有很高的耐沾污性,因此非常易于清洁和维护。
  • 陶瓷砖防滑且具有抗菌特性。

另请参阅:玻璃化瓷砖和瓷砖之间的区别

玻化砖的类型

陶瓷砖有多种选择,可满足任何功能要求和成本。它们可以满足机场,地铁站,火车站,工业用途等交通繁忙的地区,以及小型住宅用途。玻化砖的种类和类型是量身定制的,以适应任何应用。

陶瓷砖的分类

陶瓷砖大致分为

  • 可溶性盐玻化砖
  • 琉璃瓦
  • 双电荷玻化砖
  • 全身玻化砖

分类基于制造方法,玻璃化方法,材料质量,密度,交通类型,颜色选择和功能。

另请参阅:陶瓷陶瓷砖:尺寸,表面处理,价格比较& applications

可溶性盐玻化砖

液体丝网印刷技术用于可溶性盐玻璃化砖。可溶性盐的单色在砖的表面上提供了颜色层。这些瓷砖在窑炉中加热并抛光使用。可溶性瓷砖的主要问题是颜色逐渐褪色并失去原始光泽,看起来非常暗淡。可溶性玻璃砖的颜色选择非常有限,取而代之的是在颜色和设计选择方面具有更大灵活性的双电荷玻璃砖。可溶性盐玻化砖通常是基于象牙色的砖。

琉璃瓦(GVT)

上釉的玻璃化砖是带有玻璃的玻璃化砖。这些瓷砖与瓷砖非常相似。由于生产方法涉及玻璃化过程,因此它们具有高强度,耐用性和优异的拒水性能。

GVT瓷砖的类型是 数字釉面陶瓷砖(DGVT) and 抛光琉璃瓦(PGVT瓦)

另请参阅:数字釉面陶瓷砖和双电荷玻璃砖之间的区别。

数字釉面陶瓷砖(DGVT)

釉面玻化砖使用数字喷墨打印技术,因此被称为数字釉面玻化砖。由于数字印刷技术的介入,设计选择是无限的,并且可以在瓷砖上印刷丰富的纹理和设计。可以使用数字喷墨打印技术在瓷砖上打印大理石花纹,木质花纹和其他任何东西。仅在釉面玻璃砖的情况下才有可能。

数字设计印刷在1毫米至2毫米厚的玻璃层上,可为瓷砖提供所需的保护和持久的魅力。这些瓷砖相对便宜,可用于中等交通量的住宅和商业应用。这是当今最常用的瓷砖。

这些瓷砖可能会长期刮擦和褪色,这是因为带有纹理和印花的顶层较少。

数字琉璃瓦
数字琉璃瓦

抛光玻璃陶瓷砖(PGVT)

数字上釉的玻璃化瓷砖会进一步打磨,以获得额外的光泽度。然后,这些砖块称为“抛光釉面陶瓷砖”。这些瓷砖主要用于交通中等的住宅和商业应用。

双电荷玻璃化砖(DCVT)

Double charged 玻化砖 are also called double-loaded tiles. They are made from a mixture of 粘土, quartz, feldspar, 和 silica. They do not have a glazed layer 和 hence digital printing is not possible in these tiles. For Double charged 玻化砖 the designs are formed with a double layer of pigment having a thickness of 3-4 mm thick. That means the upper layer of the design mix is 3-4 mm thick 和 contributes almost 30% of the total tile thickness. These layers are pressed 和 fused to become a part of the tile body 和 not a layer as in 琉璃瓦. The tile surface is further nano-polished for making it non porous, extremely durable 和 abrasion-resistant with superior qualities.

迄今为止,双电荷玻璃化地板砖是住宅,商业和工业项目地板中的首选。 因为其简单的原因是它们可以承受繁重的交通,并且需要极少的维护,并且使用寿命更长,并且外观新颖 与陶瓷和琉璃瓦相比。它们具有耐刮擦性和耐磨性,可以抵抗所有气候条件。

全身玻化砖

这种类型的玻璃化瓷砖在瓷砖的整个主体(厚度)中始终具有颜色。因此,在这种类型的瓷砖中划痕不太明显。全身玻化砖是在制造车身时预先添加涂料混合物而形成的。设计是在瓷砖的总厚度中进行的,并在瓷砖主体上形成均匀的阴影。

玻化砖
总厚度中的设计

设计永不褪色,因为它遍布瓷砖的整个主体。全身砖是交通繁忙区域,工业结构,机场等的理想地板选择。由于成本较高,这些砖在住宅建筑中不太受欢迎。

结论

根据功能要求选择所有类型的陶瓷砖都不错。