水与水泥的比例是网络购彩设计混合物中水的重量与水泥的重量之比。水与水泥的比例会显着影响网络购彩的可加工性和强度。

水灰比– Significance

通过将水泥,骨料和水按设计比例混合来制造网络购彩。配比过程以体积(名义混合)或重量(设计混合)完成。水泥是网络购彩的主要成分,并用作粘结材料。与水结合使用时,水泥会发生化学反应,导致形成稠密的凝胶,这些凝胶负责成分之间的粘附。化学过程称为水合热。水泥和水是网络购彩最重要的成分,其比例对网络购彩的质量和强度有很大的影响。因此,对于所需强度的设计混合,必须将水与水泥的比例保持在正确的比例。

可加工性
网络购彩浇筑

水灰比–计算

水泥需要23%的水来引发化学反应,另外需要15%的水来形成凝胶来填充空隙。38%的水对水泥的重量比对于整个水化过程至关重要。

表5-IS 456
表格5- IS 456

根据IS 10262,水灰比根据暴露条件在0.4到0.6之间变化。为了计算水灰比,我们需要设计配合比中的水泥含量。最低水泥含量由IS 10253确定,适用于不同等级。

对于混合1:2:4,中等暴露条件下的需水量为-

普通网络购彩(中) Table 5 IS 10252

 最低水泥含量 for M15=240 kg/ m3

 最小水灰比 =water/cement =0.60

=水/240=0.60

混合所需的最低水= 240 * .60 = 120升

对于设计组合,水灰比将取决于可加工性,强度要求。

图1-IS 10262
图1 IS 10262

水灰比对网络购彩可加工性的影响

水灰比对网络购彩的可加工性和强度有很大的影响。网络购彩的可加工性是指网络购彩进行包括搅拌,运输,放置,压实在内的网络购彩过程的能力,并且没有任何偏析。换句话说,网络购彩的可加工性表明网络购彩易于加工的能力。水灰比也是网络购彩可加工性的重要考虑因素。高w / c比导致更高的可加工性,因为增加了颗粒间润滑。类似地,由于缺乏颗粒间润滑,较低的w / c比导致较低的可加工性。然而,w / c比不是决定网络购彩强度的唯一参数。网络购彩的强度取决于许多因素,例如骨料质量,水泥比例等。

另请阅读: 需进行网络购彩坍落度测试的质量测试

高功率的影响/c比

高w / c比导致更高的可加工性,因为增加了颗粒间润滑。然而,随着w / c比的增加,网络购彩的整体强度降低。添加更多的水可以使稀浆糊在微观层面上具有更多的孔隙,并且可以隔离网络购彩。

如何找出设计混合料和名义混合料的水灰比

骨料和水泥颗粒吸收了网络购彩中多余的水分。如果网络购彩中存在大量过量的水,则这种消耗是不可控制的。因此,形成了单独的水通道,导致表面渗出。这会在网络购彩中形成薄弱区域,在使用载荷下容易破裂。 w / c比率较高的网络购彩也更容易开裂和收缩。收缩会导致微裂纹,这是薄弱环节。

放置新网络购彩后,将多余的水从浆料中挤出。当水过多时,该水会渗出到表面上。在网络购彩内部创建的微通道和通道可以使水流动成为薄弱区域。这些薄弱区域在施加服务载荷时会导致收缩裂纹和微裂纹。

网络购彩浇筑
网络购彩浇筑

低瓦特/瓦特的影响c ratio

较低的水灰比可以促进高强度和高质量的网络购彩。 对于较高强度的网络购彩,使用较低的比例以及增塑剂以增加流动性。但是单凭w / c的比例并不能提供良好的网络购彩。良好的混合比例,优质的骨料和粘结材料有助于实现良好的混合设计。因此,低的w / c比是影响良好混合设计的因素之一。

使用低w / c比是获得高强度和高质量网络购彩的常用方法,但不能保证所得网络购彩应具有足够的强度。除非骨料的等级和比例与正确的水泥浆量​​相平衡,否则可能导致过度收缩,开裂和卷曲。良好的配合比设计和低w / c比的良好网络购彩效果只是完美设计配合比的一部分。