浅层基础的类型–基础大致分为浅层基础和深层基础。本文概述了浅层基础和浅层基础的类型。

什么是浅层基础 ?

浅层基础将荷载从侧面传递到土壤。也称为剥离基础。浅基础的深度小于其宽度。当作用在结构上的荷载是合理的并且具有能处理浅深度或更短深度的可用荷载的有效土层时,采用浅基础。

浅层基础放在地面上。浅基础的深度范围可以在1米到3.5米之间,有时甚至更大。浅基础的宽度大于深度。

浅层基础的类型

根据现场条件和设计要求,采用了不同类型的浅层基础。

基础浅–分散基础或孤立基础

分散基础是浅层基础中最常用的类型之一。它们也称为孤立基础或个人基础。根据基础的形状,扩展基础进一步分为简单的扩展基础,倾斜的扩展基础和阶梯式扩展基础。

  • 简单的扩展基础
  • 倾斜的基础
  • 逐步展开基础

简单的传播脚ng

这是分散基础的一种常见类型。简单的扩展基础由一个基础基础和一个单列组成。这种类型的基础用于具有合理载荷和承载能力的结构。

浅层基础的类型-简单的扩展基础
简单的扩展基础

倾斜的基础

在这种类型的基础中,基础如图所示是倾斜的。基础仅包含一列。这些类型的基础的横截面是梯形的。

浅层基础-倾斜展布的类型
倾斜摊铺基础

逐步展开基础

当负载很高时,如图所示,在基础中提供了台阶。

浅层基础-阶梯式扩展基础的类型
阶梯式展开基础

浅层基础的类型 带材立脚

带状基础也称为墙基础。它们用于在基础之上提供承重砖/石材/ RCC墙。带状基础连续遍及建筑物的墙壁区域。当列之间的间距非常小且基础线相互重叠时,也可以使用这些类型的基础线。

浅基础的类型-条形基础
带材立脚

浅层基础的类型–联合立足

组合基础由一个基础上的两列或更多列组成。当两个单独基础​​之间的距离非常短且彼此重叠时,将采用这些基础类型。在由于与边界的任何冲洗而无法进一步挖掘的区域中,还提供了组合的立足点。组合基础分为矩形组合基础和梯形组合基础。

梯形联合立足
T梯形联合立足
矩形组合立脚
矩形组合立脚

表带基础

皮带的基础也称为悬臂式基础,由通过束带连接的两个独立的基础组成。束带设计为刚性结构。这些类型的基金会比合并的基础更经济。

表带基础
S陷阱基础

垫子或 筏基

筏式基​​础–建筑中最常用的基础类型之一是连续的平板,它搁在土壤上并覆盖拟建结构的总面积。根据其应用,筏式基础有不同类型。筏板基础类型的选择取决于许多因素,例如承载能力,载荷,工地条件等。

木筏基金会
木筏基金会

筏板基础/垫层基础是按设计深度放置的实心平板,分布在结构的整个区域。筏式基​​础由圆柱和剪力墙组成,用于将结构上的载荷传递到地面。这些类型的地基主要用于土壤的承载力低且单个立足点难以承受载荷的情况。筏板基础有助于将结构的全部负载转移到更大的区域。请阅读有关筏基础的全部详细信息 筏基-类型和优势

另请阅读: 筏基–类型& ADVANTAGES

另请阅读: 桩基– TYPES & ADVANTAGES

浅层基础的类型 – 适应性

浅层基础易于建造,不需要高技能的人力和专业的监督。这些基础甚至可以在中等技能的工人的帮助下完成。与深层基础相比,浅层基础非常经济。浅基础是指将载荷转移到基础末端的端承式基础。

当土壤的安全承载力是合理的并且结构载荷在允许的范围内时,浅层基础被认为是最优选的选择。

视频–浅层基础–不同类型& ADVANTAGES