AAC砌块与红砖– AAC砌块或高压灭菌加气混凝土砌块轻巧,承重,耐用,是一种经济的产品,可以满足任何要求。 AAC砌块被认为是代替红砖的绿色选择,因为它们在绝缘,耐火和耐热性能方面具有巨大潜力,并且与混凝土,木材,砖和石头相比,是环保和优质的材料。它们可以提高施工速度,降低成本,并在施工现场造成不必要的浪费。

在许多因素上,AAC砌块均优于传统的红粘土砖。考虑到这些因素的影响和必要性,我们可以轻松地做出选择。

AAC块vs红砖

在许多与质量,速度,可加工性,成本和浪费有关的因素中,AAC砌块均优于红砖。简要介绍了AAC砌块比红砖,粉煤灰砖,水泥混凝土空心砌块和CLC砌块的优势。

a)尺寸的可用性。

在确定特定结构的砖块时,尺寸的自定义是最重要的方面。

AAC块常规红砖
AAC块有各种尺寸,可以根据特殊要求进行定制。通常有一种或两种标准尺寸。无法自定义。

b)AAC块与红砖-技术特性

AAC块尺寸
AAC块尺寸
红土砖尺寸
红土砖尺寸
AAC块 常规砖
AAC块的尺寸为600mm / 625mm(长)X 100 – 300 mm(高)x 230/240 mm(宽)。砖的尺寸为225毫米(长)×115毫米(宽)×75/70毫米(高)。
AAC块的尺寸公差为+/- 5毫米。砖的尺寸公差为+/- 5mm至+/- 15mm或更大。
密度范围为500-650 kg / cm3。密度范围介于
1400-1900千克/立方厘米
AAC砖的干燥收缩率为0.4%,与常规砖相比非常低。砖的干燥收缩率为0.8%,与AAC砌块相比较高。

c) AAC块vs红砖– 施工速度

与传统砖相比,AAC砌块被认为具有成本效益和经济性。 AAC砌块的成本效益主要与施工速度有关。
与常规砖相比,AAC砌块可以提高施工速度,并且归因于下表中列出的一些独特特性。

AAC块vs红砖
AAC块vs红砖

让我们以3mtr x 3 mtr大小和4英寸厚度的墙作为背景

AAC块常规砖
块的面积= 24英寸x 9英寸
(600毫米x 230毫米)= 0.138平方米
墙体面积= 3m x 3 m = 9平方米
块数= 9平方米/0.138平方米=
65座
(600毫米x 230毫米x 100毫米)尺寸
砖块面积为9英寸x 3英寸
(230毫米x 70毫米)= 0.0161平方米
砖块数量= 9平方米/ 0.0162 =
555块
(230 x 110 x 70毫米)尺寸
砂浆缝总数
85 rmt(大约)
砂浆缝总数
170 rmt(4英寸墙)&
240-250 rmt(9英寸墙)
AAC块的重量(9英寸)
9英寸厚的块为16-17千克
砖的重量= 3-3.5公斤(大约)
1个没有9英寸的块= 14-15块砖砖很重

通过以上比较,可以清楚地看到AAC块重量轻,并且覆盖的面积比砖块大。砖石砌筑的砂浆接缝高出3-4倍,大约14-15块砖构成了AAC砌块。这就是为什么砖石砌筑非常缓慢。
AAC块很大,关节少,可以很快完成。

影响施工速度的因素

AAC块是工厂制造的,具有尺寸精度。他们很容易放置和垂垂。红砖是本地制造的,是不规则的,尺寸精度较低。砖很难放置,平整和垂直。
AAC块的接缝少,因此施工速度快。与AAC砌块相比,红砖的接缝数量更多(为4倍),因此大大降低了施工速度。
AAC块覆盖更大的区域砖块占地少
由于那里的尺寸精度和形状,AAC块甚至可以与半熟练的工人一起放置。由于不准确和形状问题,只能在熟练的泥瓦匠的帮助下完成砌砖工作。
AAC砌块通常使用砌块粘合剂进行粘结,并以预拌包装的形式提供。砂浆缝的厚度在3-5毫米之间。砌砖工作是通过现场混合砂浆完成的,最小长度为10毫米。在砌砖的情况下,砂浆厚度较高。

d) 节省劳动力

预固化和后固化人工

AAC块不需要任何预固化。 AAC砌块砌体是空气固化的,不需要任何固化。可以消除固化过程中涉及的基础设施和劳动力。在工程中使用砖块之前,必须先将其浸入水中。此外,必须在砖砌上进行7天固化。这需要建立固化基础设施,并增加工作量。

节省砂浆搅拌的人工

AAC块使用预混粘结
粘合剂作为连接材料。他们是
提供25-30公斤包装,并混合
使用前先加水。
砖砌使用现场混合砂浆,其中涉及原料和砂浆的处理,混合和运输。
这样可以节省大量的灰浆混合和输送所需的塔伯尔成本。砂浆混合和输送需要额外的费用。
砂浆搅拌
AAC砖块与红色砖块–砂浆混合

运送和重新处理劳动力

AAC块以颗粒形式提供,可以使用起重机和塔式起重机轻松提起并运送到工作地点
直接从卡车上吊起。
砖头是散装的,并且已卸下&手动传送到不同的地方。必须先将它们装满水桶,然后再抬高到高处,这需要大量的劳动。
节省了人工搬运,搬运和提升的工作。
较少的处理会产生零浪费。
砖的移位和运输需要大量的劳动,并且会产生大量的浪费。

由于节省了人工,AAC砌块的工作率比砌砖的要低。每立方米AAC块的价格约为INR – 650 /- 至-750 /- 每立方米,而砖砌工程约为1400-1500印度卢比/每立方米。

e)节省材料

节省砂浆

AAC块的3-5 mm厚度的砂浆缝较少,而砖石工产生的12 mm厚度的缝数量高3-4倍。这样可以大大节省连接材料。

砂浆分析 FOR RICKWORK     
1 CUM砖瓦= 0.35至0.4 cum砂浆     
沙成本(Rs.2500 /- 每立方米)0.35x2500。=875
水泥1.3x300。=390
每立方瓦的总成本   INR 1265/-
胶粘剂分析
1 CUM块功= 30 kg块胶
每公斤比率=  Rs. 12-15 per kg
30公斤的成本=大约INR-400 /每立方米

块状粘合剂的成本为每立方米400卢比,而砂浆的成本约为卢比。 1250 /- 每份

节省抹灰

AAC砌块尺寸精确,并且砌块工作的两个面看起来都没有起伏。可以通过提供内部10毫米和外部12-15毫米的最小抹灰厚度来平整起伏。甚至可以通过在其上直接涂抹腻子/石膏灰泥来对AAC块进行喷涂。

砖砌有一个公平的面孔和不公平的面孔。为了遮盖起伏,光洁面需要12毫米的抹灰厚度,而不光洁面需要至少18毫米的抹灰厚度。

AAC砌块还有其他增值好处,指出AAC砌块是一种优异的耐火,抗白蚁,耐热和绿色建筑材料。请阅读 AAC块的优点.

另请阅读: AAC块的制造过程